首页要闻最新公告研报行情白马互动

国家林草局强化整治网上非法交易野生动植物及其制品活动

佚名      2021-02-09 16:43:17      阅读(136)      
新华社北京2月9日电(记者 胡璐)每年春节临近,网上非法交易野生动植物及其制品活动往往处于高发期。对此,国家林草局野生动植物保护司副司长万自明表示,将强化整治网上非法交易野生动植物及其制品活动。这是记者日前在中国野生动物保护协会召开的打击网络非法交易野生动植物视频会议上了解到的。万自明介绍,随着移动互联网和智能手机的普及,犯罪分子常利用网络平台作为宣传、交易非法野生动植物及其制品的工具。2017年

新华社北京2月9日电(记者 胡璐)每年春节临近,网上非法交易野生动植物及其制品活动往往处于高发期。对此,国家林草局野生动植物保护司副司长万自明表示,将强化整治网上非法交易野生动植物及其制品活动。

这是记者日前在中国野生动物保护协会召开的打击网络非法交易野生动植物视频会议上了解到的。

万自明介绍,随着移动互联网和智能手机的普及,犯罪分子常利用网络平台作为宣传、交易非法野生动植物及其制品的工具。2017年11月,由中国互联网企业发起的打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟成立。2018年3月,腾讯、阿里巴巴、百度等十余家中国互联网公司又与谷歌、微软等国际互联网巨头联合成立打击网络野生动植物非法贸易全球联盟。

据不完全统计,联盟互联网企业成员共删除或封禁了超过300万条濒危物种及其制品非法贸易信息。但打击网上非法野生动植物及其制品交易仍存在交易环境越来越隐蔽等困难。

为了推动打击和整治网上非法交易野生动植物及其制品工作,万自明在视频会议上对各电商平台和网络社交平台提出要求:

——采取过滤、屏蔽、删除等措施,禁止在本平台上违法出售、购买野生动物及其制品和违法出售、收购野生植物及其制品。

——禁止为违法出售、购买、利用野生动物及其制品和违法出售、收购野生植物或者禁止使用的猎捕工具发布广告并提供交易服务。

——禁止通过微博、微信、视频网站、直播平台等网络社交平台,发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及制品的视频和网络直播行为。

——要认真对待群众举报,积极妥善处理。要完善平台规则,对从事非法活动的网店,依法依规关闭。

他强调,对于不履行法定责任,为非法活动提供广告、交易服务,各方面反映强烈的电子商务平台或者网络社交平台,国家林草局将商请中央网信办、市场监管总局、公安部进行查处。

涨幅榜更多

代码名称现价涨幅
688697N纽威22.47197.62%
605598N港湾19.9743.98%
300610晨化股份22.6020.02%
301049超越科技41.7420.01%
300969恒帅股份68.6820.01%
300772运达股份57.8420.00%
688677海泰新光101.5420.00%
300402宝色股份25.2119.99%
300569天能重工12.8519.98%
300595欧普康视80.7016.11%