首页要闻最新公告研报行情白马互动

蓄力布局权益市场!1月理财子调研上市公司超百家 医药、计算机等行业是心头好

财联社      2022-01-27 23:10:10      阅读(2)      
财联社(北京,记者 高萍)讯,理财子调研上市公司热情不减。财联社星矿数据统计显示,2022年开年以来,银行理财子公司对超百家A股公司进行了调研,远超去年同期。与去年12月相比,医药、计算机等行业仍是理财子调研青睐的对象,此外,1月以来,理财子也加大了对上市银行的调研力度。业内人士表示,理财子密集调研上市公司,意味着理财子正加码布局权益市场,长期而言增配权益类资产是大势所趋。不过,理财子对权益资产投

财联社(北京,记者 高萍)讯,理财子调研上市公司热情不减。财联社星矿数据统计显示,2022年开年以来,银行理财子公司对超百家A股公司进行了调研,远超去年同期。与去年12月相比,医药、计算机等行业仍是理财子调研青睐的对象,此外,1月以来,理财子也加大了对上市银行的调研力度。

业内人士表示,理财子密集调研上市公司,意味着理财子正加码布局权益市场,长期而言增配权益类资产是大势所趋。不过,理财子对权益资产投资的经验和能力均处于培育阶段,需后期逐步提升相关能力。

铺路权益资产投资 理财子调研力度持续加大

财联社星矿数据不完全统计显示,1月以来,银行理财子调研A股公司共计108家,涉及21家理财子公司,调研力度较上年同期明显加大。数据显示,上一年同期,共计有34家上市公司吸引理财子前来调研,参与调研的理财子公司则为16家。

从数据来看,理财子调研力度不减。普益标准研究员秦婧表示,这意味着理财子正加码布局权益市场。秦婧称,理财子公司对上市公司进行调研主要是为了更好地了解上市公司运作状况及行业板块发展情况,从而建立健全自身权益投研框架,积累权益投资能力,为未来开展权益资产自主投资不断蓄力。

一位理财子公司内部人士表示,包括A股在内的上市公司是权益投资的底层资产,上市公司实地调研是理财子公司的权益投研业务的常规工作之一。银行理财子公司需要寻找更有价值的投资标的,因而会选择一些有成长性的公司进行调研并寻找投资机会。

从1月参与调研的理财子公司而言,招银理财、兴银理财等理财子调研积极性较高。其中,招银理财调研上市公司数量最多,为45家,单日最多调研数达到7家;建信理财、兴银理财分别对23家、19家上市公司进行了调研;农银理财、光大理财等调研上市公司数量也超过10家。

医药、计算机等行业仍是关注重点 调研银行明显增多

据财联社星矿数据统计,1月以来理财子调研的上市公司主要集中在医药生物、计算机等行业。其中,获得理财子调研的上市公司有15家属于医药生物业,属于计算机、机械设备、电子行业的上市公司则分别为14家、13家、11家。

从单家上市公司来看,当升科技受到青睐,1月以来,共计有8家理财子公司扎堆对该公司进行了调研。另外,容百科技、迈瑞医疗等也吸引了超过4家理财子前来调研。

财联社记者统计发现,相比于去年12月,理财子在2022年开年以来对银行增多了调研。 根据财联社星矿数据,1月以来,理财子共计对张家港行、无锡银行、苏农银行、杭州银行、常熟银行5家银行进行了调研,其中,张家港行、杭州银行、常熟银行均获得两次调研。而去年12月理财子则仅对张家港行、常熟银行两家银行进行了调研。

“一方面,理财子公司对银行业本身有深入的理解,对相关同业机构的运作情况也相对了解,业内资源及信息相对丰富,便于相关投研工作的开展。”秦婧分析称,另一方面,上市银行总体发展情况较好,在回报率等方面相对稳定,较为符合理财子相对稳健的投资风格,因此上市银行成为了银行理财子公司重要的调研标的之一。

增配权益类资产是大势所趋 权益投研实力和经验需加强

在秦婧看来,不论是为了满足客户多元化配置需求、获得超额收益,还是从大类资产配置和分散投资的角度来看,未来权益类资产都是理财子公司拓展布局的投资领域之一。

2020年以来,银行理财公司积极布局权益类产品,丰富产品矩阵,以满足不同风险偏好投资者的需求。不过,目前直投股市等的权益类产品占比仍不高。相关数据显示,2021年理财公司新发产品以固定收益类为主,共4952只,占比85.29%,混合类产品数量为840只,权益类产品及商品及金融衍生品类产品较少,分别为12只和2只。

目前银行理财发行的权益类产品主要包括指数增强型、主动投资型,以及投资于权益类基金的FOF等细分类型。权益类产品是居民配置中不可或缺的资产,其重要性不断提升。光大理财近日发布的文章显示,长期来看股票是收益率最高的大类资产。同时,无风险利率长期预计将处在下行的趋势之中,权益资产的配置价值提升。另外,中国居民的权益资产配置比例相对于成熟市场明显偏低,有较大的提升空间。

“理财子公司可以直接投资股票。相较于公募基金而言,理财子公司在权益投资领域存在对投资集中度的要求较少的优势。”秦婧称,但理财子公司本身的投研优势在于固收类资产,对权益资产投资的经验和能力均处于培育阶段,权益投研实力和经验的匮乏。

秦婧表示,考虑到理财子公司建立高度市场化的权益投研团队尚需时日,因此目前可通过被动投资的方式或与其他机构合作切入权益类投资,后续在加强与母行其他资管机构及外部机构的投研合作过程中逐步提升自身权益资产投研能力。

涨幅榜更多

代码名称现价涨幅
301166优宁维70.1920.00%
688317之江生物49.5620.00%
300550和仁科技14.3420.00%
301025读客文化14.8220.00%
300336*ST新文1.7019.72%
688325赛微微电55.0018.30%
300619金银河82.0415.94%
688289圣湘生物51.2015.84%
300297*ST蓝盾1.7714.94%
300309*ST吉艾1.5914.39%