首页要闻最新公告研报行情白马互动

策略首席陈显顺最新研判:春节后市场有望逐步升温!基金重仓前5位银行股名单来了

银行ETF      2022-01-27 23:10:30      阅读(2)      
今日(1.26)大盘高开后上午冲高回落,午后探底回升,最终三大指数均迎来反弹,创业板指涨近1%。北向资金全天净买入11.39亿元。银行板块全天持续围绕水面震荡,中证银行指数收涨0.18%,成交额超142亿元,较昨日缩量明显。截至今日(1.26)收盘,银行板块以4.43%的涨幅稳居全市场31个申万一级行业首位。同期(2022.1.1-2022.1.26),A股规模最大银行ETF(512800)累计涨

今日(1.26)大盘高开后上午冲高回落,午后探底回升,最终三大指数均迎来反弹,创业板指涨近1%。北向资金全天净买入11.39亿元。

银行板块全天持续围绕水面震荡,中证银行指数收涨0.18%,成交额超142亿元,较昨日缩量明显。截至今日(1.26)收盘,银行板块以4.43%的涨幅稳居全市场31个申万一级行业首位。

同期(2022.1.1-2022.1.26),A股规模最大银行ETF(512800)累计涨幅达4.33%跑赢A股同期已上市的41只银行股中的28只,胜率近70%相对沪深300(-4.62%)超额回报高达8.95%,成开年最大的黑马板块!银行ETF(512800)最新估算规模已近104亿元! 

公开数据显示,银行ETF(512800)及其联接基金跟踪中证银行指数,包含40只上市银行股,其中7成仓位聚焦招商银行兴业银行平安银行宁波银行江苏银行等高成长性银行股聚焦成长,投资胜率更高

今日(1.26)银行ETF(512800)震荡收平,成交额超3亿元。值得注意的是,银行ETF(512800)盘中仍现溢价成交,Level-2行情数据显示,银行ETF(512800)全天获净申购资金近500万元,为连续第4日获资金净流入,累计流入金额近2.8亿元。

个股方面,交通银行、常熟银行等涨超1%,宁波银行、招商银行等小幅上涨;平安银行跌超1%,兴业银行跌0.42%。

国君策略首席陈显顺最新大势研判表示,春节后积极因素将逐步向上修正。市场在经历了近几年的地产信用风险、地方隐债问题后,对稳增长难免存在迟疑。但随着稳增长政策加速推进与发力,年后无需对分子端过度悲观。此外,负向因素将加速收敛。年前海外流动性预期负面影响正被加速消化,同时年后地产信用风险亦将逐步落地。近期投资者短期风险偏好已处较低水平,继续向下空间有限。综合来看,春节后市场有望逐步回温,先加仓,再过年

近期基金四季报陆续公布,中泰证券统计后发现,4季度基金持仓银行股比例环比继续小幅下降、但降幅有所收窄,目前持仓占比为2.93%

具体来看,4季度基金增持优质区域的城农商行,同时对大行有一定增持,目前主动型基金(含封闭式)持仓排名前五的银行股为宁波、工行、常熟、成都、农行。与此同时,去年底来地产企业信用风险有一定暴露,前期持仓较为集中的招行、兴业、平安等股份行减持较多,但总持仓占比仍较高。中泰证券研究所所长戴志锋表示,板块目前安全边际是比较高的,资产质量构筑银行股的安全边际

近期,中金公司统计北向资金流入情况后发现,2021年12月起北向资金开始流入主要银行股,不仅包括此前持续流入的招行、宁波等,兴业银行和国有大行等股票也开始转为流入,逆转了此前(2021年6-11月)流出的趋势

中金公司表示,年初至今银行板块的涨幅逐步印证此前年度展望报告“否极泰来”的判断。向前看,考虑到银行股估值仍然便宜、仓位修复空间较大,“稳增长”发力扭转预期,我们继续看好全年中资银行板块机会

【银行ETF(512800)聚焦成长,标的指数前十大重仓股占比近7成】

银行ETF及其联接基金跟踪中证银行指数,包含40只上市银行股,反映板块整体行情,避免个股黑天鹅风险,其中7成仓位聚焦招商银行、兴业银行、平安银行、宁波银行、江苏银行等高成长性银行股,聚焦成长,投资胜率更高

截至1月25日收盘,银行ETF(512800)2022年以来涨幅达4.33%,跑赢A股同期已上市的所有41只上市银行股中的31只,胜率超过75%

【百亿明星基金经理加仓银行股】

公募基金2021年四季报开始披露,百亿级明星基金经理丘栋荣加仓银行股。旗下中庚价值灵动、价值品质2只基金的前十大重仓股中均新增了常熟银行,合计持股数近6800万股。

在四季报中,丘栋荣对于新一年的投资方向也有明确的阐述。对于大盘价值股中的金融等板块,丘栋荣表示,看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股,这类银行经营稳健、基本面风险较小、估值极低、成长性较高

【全球最大资管巨头贝莱德最新A股持仓曝光:偏爱4大板块】

全球最大资管巨头贝莱德旗下基金、也是首只外资公募基金——贝莱德中国新视野披露四季报,从整体配置上来看偏向电子、银行、白酒、生物医药等4大板块。

据悉,该基金分别持有招商银行和兴业银行达634.04万股和1416.62万股,占净值比分别为4.94%和4.32%,位列第三、五大重仓股。

基金经理唐华在此前表示,自己更多是自下而上去选择优质个股,基本面和估值都是会着重分析的要素。在个股分析上面强调的是四点:好行业、好公司、好领导和合理估值。

【银行股年度业绩快报密集披露,利润增速大超预期!】

截至目前,已发布业绩快报/预告的16家银行中,有12家利润增速超20%!(成都银行披露为区间值,暂亦计算在内)拨备覆盖率、不良率等关键指标均有所改善!

风险提示:银行ETF跟踪的标的指数为中证银行指数(399986),中证银行指数(399986)成立于2013年7月15日,该指数的历史业绩是根据该指数目前的成份股结构模拟回测而来。其指数成份股可能会发生变化,其回测历史业绩不预示指数未来表现。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来。

免责声明:转载内容仅供读者参考,版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表其任职机构立场及任何产品的投资策略。本文只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如您认为本文对您的知识产权造成了侵害,请立即告知,我们将在第一时间处理。

 @今日话题   @雪球基金   银行ETF(SH512800)   宁波银行(SZ002142)   常熟银行(SH601128)  

涨幅榜更多

代码名称现价涨幅
301166优宁维70.1920.00%
688317之江生物49.5620.00%
300550和仁科技14.3420.00%
301025读客文化14.8220.00%
300336*ST新文1.7019.72%
688325赛微微电55.0018.30%
300619金银河82.0415.94%
688289圣湘生物51.2015.84%
300297*ST蓝盾1.7714.94%
300309*ST吉艾1.5914.39%