首页要闻最新公告研报行情白马互动

济南能源集团入主后,神思电子将获哪些助力?

经济导报      2022-05-24 01:43:45      阅读(4)      
   经济导报记者 段海涛    “神思电子的主业会不会发生变化?股权转让的目的是什么?”“有考虑在适合时机注入新能源资产做大做强吗?”自4月下旬济南能源集团与神思投资签署股权转让协议,拟以3.74亿元收购股权并通过表决权委托方式谋求神思电子(300479.SZ)控股权后,这次国资跨界并购就引发了投资者的极大关注。  &nbs

   经济导报记者 段海涛

   “神思电子的主业会不会发生变化?股权转让的目的是什么?”“有考虑在适合时机注入新能源资产做大做强吗?”自4月下旬济南能源集团与神思投资签署股权转让协议,拟以3.74亿元收购股权并通过表决权委托方式谋求神思电子(300479.SZ)控股权后,这次国资跨界并购就引发了投资者的极大关注。

   “受让方确认,未来受让方及关联方将通过资源注入、协同发展等多种方式做大做强上市公司,提升上市公司价值。”神思电子董秘李宏宇5月12日在业绩说明会上对经济导报记者及诸多投资者详细解释了济南能源集团入主后,公司能够在哪些方面获得助力。

   对于投资者关心的数字人民币问题,神思电子总经理井焜回应称,“公司已实现少量与数字人民币相关的业务收入”,多款设备通过两家国有股份制银行总行数字人民币接口调试,并接入系统,但“对公司业绩影响较小”。

   “资源注入、协同发展”

   作为济南本土民营控股上市公司,神思电子的控股权将转让给济南能源集团旗下的济南能源环保科技有限公司。两家主业并不相同的公司将如何协调发展,成为投资者关注的焦点。

   “引入国有资产相关产业的控股股东,(可以)优化公司股权结构,完善公司治理,激发公司潜在活力、增强公司经营韧性。”李宏宇介绍说,神思电子身份识别、机器视觉及语言理解等多项技术、产品及解决方案,与济南能源集团的智慧客服、智慧大厅、智慧工地、智慧灯杆及燃热管道安全监控等智慧能源业务高度契合,可提升公司综合竞争力,推动公司各项业务高质量发展。

   经济导报记者了解到,济南能源集团是济南市属一级国有独资大型能源企业,资产规模达405.72亿,目前已打造形成清洁供热、燃气供应、工程与设计、新能源投资、城市照明5大优势板块、7家专业化子公司。在此之前,济南能源集团在A股市场并无属于自己的上市公司,此次筹划入主神思电子也是该集团在A股跨出的第一步。

   “国企控股有利于公司的产品、方案迅速在能源行业落地,并形成示范标杆项目,可以加速公司产品向能源、公安、金融、医疗、政务等行业客户推广与落地。”李宏宇表示,股权转让完成后,公司的主业不会发生变化,神思电子依然按照“从身份识别到智能认知,从行业深耕到行业贯通”的升级发展战略,聚焦主业,持续推进向行业用户提供身份认证、行业深耕与人工智能三个梯次的解决方案,服务于行业数字化转型和数字经济建设。

   对于国资入主后是否会进行资产注入等问题,神思电子方面表示,根据受让方对交易所问询函相关承诺,未来受让方及关联方将通过资源注入、协同发展等多种方式做大做强上市公司,提升上市公司价值。“本次控股权转让完成后,如涉及购买资产事项,将依据相关法律法规进行信息披露。 ”

   数字人民币业务已产生收入

   经济导报记者注意到,在2022年初,神思电子曾有过一波股价飙涨,短短10余个交易日,股价就由16元左右大涨至最高36.94元/股,背后的原因就是市场资金对数字货币板块的追捧。

   神思电子在数字人民币领域有哪些相关产品?相关产品涉及数字人民币的哪些环节?数字人民币业务的收入和利润情况?这些问题投资者都非常关心。

   “目前公司主要为运营机构提供数字人民币相关的硬件产品和解决方案,公司研发生产的具备数字人民币支付功能的共享单车智能锁、自动售货机支付模块已经开始进入市场试用,多款设备通过两家国有股份制银行总行数字人民币接口调试,并接入系统。”井焜介绍说,神思电子启动数字人民币业务配套设备研发与市场铺垫后,开发了多款硬件产品及配套软件,与运营机构合作数字人民币创新应用场景的建设,支持某机构数字人民币的账户开立、发卡、消费支付等市场推广演示活动。

   经济导报记者了解到,神思电子已实现少量与数字人民币相关的业务收入,但对公司业绩影响较小。对于二级市场相关概念的热炒,神思电子表示,数字货币相关业务为创新型业务,市场推广进度将遵照国家规划与主管部门部署逐步展开,请投资者谨慎评估,注意投资风险。

   除了数字人民币,神思电子的“数字防疫”概念也引发了投资者关注。

   神思电子表示,公司的身份核验产品及疫情防控平台已批量应用于公共卫生领域的流动人员身份核查、核酸检测、疫苗接种等应用场景,有效提升了身份核验、核酸检测、预检分诊效率,保障了数据的准确性。

   据介绍,公司的疫情防控解决方案已在医院、公交、药店、学校、冷链、园区、政务服务大厅等多场所部署应用,利用科技手段为疫情防控人员信息登记提供信息化支持,有效提升防疫核验效率,解决“特殊人群亮码困难”“截图过期、伪造码”等突出问题。

   神思电子坦言,“公司防疫产品销售收入去年以来有所增长”。

涨幅榜更多

代码名称现价涨幅
688400N凌云光34.0855.40%
301233N盛帮57.1337.60%
300840酷特智能11.2020.04%
688290景业智能56.5920.00%
688206概伦电子34.2719.99%
688218江苏北人16.0319.98%
300802矩子科技21.8019.98%
688072拓荆科技170.9015.86%
300159ST新研2.0815.56%
688359三孚新科44.2015.46%