首页要闻最新公告研报行情白马互动

安洁科技—独供特斯拉的汽配明珠,有望补涨和胜股份

望京大人      2022-05-24 01:46:30      阅读(3)      
比亚迪的这波电池包结构件标的很强(主要是和胜股份),和胜股份只配了小仓位,比较可惜,根据这个思路去翻了一下其他汽车电子板块的票,安洁科技要列入补涨梯队。安洁科技作为特斯拉电池包结构件核心供应商,这波风口应该不会缺席,先说说安洁科技的汽车电子业务,给特斯拉提供电池模组、高压连接线组件、座椅调节和传感器,包括金属级小零件,大多数价值都不贵,单车价值在250-300美元之间。值得关注的是,公司是特斯拉的

比亚迪的这波电池包结构件标的很强(主要是和胜股份),和胜股份只配了小仓位,比较可惜,根据这个思路去翻了一下其他汽车电子板块的票,安洁科技要列入补涨梯队。

安洁科技作为特斯拉电池包结构件核心供应商,这波风口应该不会缺席,先说说安洁科技的汽车电子业务,给特斯拉提供电池模组、高压连接线组件、座椅调节和传感器,包括金属级小零件,大多数价值都不贵,单车价值在250-300美元之间。

值得关注的是,公司是特斯拉的独供,去年主要是上海方向的国内毛豆3,今年开始接触海外的业务,也是独供,随着特斯拉新车型毛豆Q和电动皮卡的量产,业务量会快速增加。(增量主要来自上海临港第二工厂、德国柏林工厂)

22年以前,公司给特斯拉的产能为国内居多,从公司调研透露的信息来看,未来会在海外配套定点,结合前面所说的海外独供,可信度是比较高的,22年美国工厂先起量,四季度是德国工厂投产,明年计划在泰国基地扩建,未来2年内,产能会陆续爬坡,这块业务的产能贡献会翻一番以上,初步估计23年底实现150%的增长,关于产能利用率,我认为背靠特斯拉这颗大树,公司的产能都能打满,2025年前的新能源汽车依然是景气的。

公司汽车电子业务的成长性毋庸置疑,未来2年内,汽车电子营收占比预计会超过50%,而且毛利率是高于消费电子的,预计这块业务开启安洁的第二增长曲线!

看到这里,可能有的朋友会好奇,安洁过往的业绩表现并不好,起码在21年以往,公司业绩波动剧烈,扣非利润也很低,过往的历史原因归咎于安洁的并购行为,耗费34亿收购的威博精密业绩暴雷,3年业绩达不到承诺,因此,安洁过往进行过大额计提,总计提超过20亿,也算是通过把这个地雷摘取了,经过连年的财务洗澡后,目前安洁的商誉不足3%,定时炸弹总算落地,22年的安洁科技轻装上阵,以最好的姿态迎接投资者,我认为公司会有较强的市值管理动力。

我们再结合公司22Q1的业绩分析,营收10.55亿元,营收同比增长44.68%,扣非净利润8836万,同比增长5375.55%,验证前面的分析,商誉计提完毕后,公司财务已经比较干净了,增速喜人,预计全年达成5个亿利润,按照90亿的市值来看,pe不超过20倍(因上海疫情影响,二季度出货有影响,调整后全年达成4.5亿应该没问题。)

分业务看,除最近风口上的汽车电子,安洁的消费电子业务也可圈可点,作为果链上的重要成员,22年消费电子有望复苏,最大看头并不是消费电子的困境反转业务,而是VR的增量业务。

安洁科技是meta的VR供应商,元宇宙里面最先兑现利润的逻辑是VR硬件,安洁科技供货meta,参与meta的Oculus二代,未来想象空间很大,并且作为VR的成熟供应商,未来大客户苹果的VR业务也绕不过安洁科技,包括往后国内手机厂商挺进VR业务,安洁科技也大受益处。

最后,看看股东股本,股东数量长期没啥变化,维持在5.5~6万户,公司股价长期处于底部,猜测是远古时代被套牢的散户,僵尸筹码都基本锁定,不会形成过大的抛压,值得关注的是兴全连续两季度大幅增持,从21年四季度开始建仓,到22年一季度双倍加仓,可见兴全对安洁的认可,兴全的风格比较重视基本面的研究,结合本文上述分析,我们较为倾向安洁科技的基本面反转,亟需价值重构!短期内看150亿市值,远期看多至300亿以上的市值空间,涨幅在3倍以上!

和胜股份(SZ002824) 安洁科技(SZ002635) 比亚迪(SZ002594) 

涨幅榜更多

代码名称现价涨幅
688400N凌云光34.0855.40%
301233N盛帮57.1337.60%
300840酷特智能11.2020.04%
688290景业智能56.5920.00%
688206概伦电子34.2719.99%
688218江苏北人16.0319.98%
300802矩子科技21.8019.98%
688072拓荆科技170.9015.86%
300159ST新研2.0815.56%
688359三孚新科44.2015.46%