首页要闻最新公告研报行情白马互动

上游试剂端“强内核”带来高延展性,成长空间广阔

财经趋势波段      2022-06-05 02:29:32      阅读(95)      
国内分子诊断试剂领军者,业务延展性强,成长空间广阔;过去两年新冠疫情带来增量业务,未来新冠相关业务虽具有不确定性,预计常规业务保持良好增长势头。   支撑评级的要点   国内分子试剂龙头,强延展性带来业务多元化更大潜力,具备广阔成长空间。公司深耕生命科学上游试剂行业,是国内分子类试剂领军者。国内生命科学上游试剂行业起步较晚,目前国内市场较大程度被外资企业垄断

国内分子诊断试剂领军者,业务延展性强,成长空间广阔;过去两年新冠疫情带来增量业务,未来新冠相关业务虽具有不确定性,预计常规业务保持良好增长势头。

  支撑评级的要点

  国内分子试剂龙头,强延展性带来业务多元化更大潜力,具备广阔成长空间。

公司深耕生命科学上游试剂行业,是国内分子类试剂领军者。国内生命科学上游试剂行业起步较晚,目前国内市场较大程度被外资企业垄断,国内企业进口替代空间大。近年来国产生物试剂的进口替代逐步成为行业趋势,中游新冠检测产品的大量需求也给国内相关企业带来重大发展机会。

诺唯赞等具备核心优势企业脱颖而出;公司卓越的上游原材料研发生产能力储备带来强大的延展性及开展更多元化业务的可能。

体外诊断行业受精准医疗、医保控费、集采等政策环境影响、个别IVD细分领域竞争日益激烈,

中游诊断试剂生产企业的成本管控能力愈发重要,公司基于上游原料的核心业务优势已向POCT终端进行业务拓展,核心原料自产能力将是公司参与市场竞争的利器;

生物医药研发火热,mRNA疫苗开始蓬勃发展,公司抢先布局生物医药高景气行业,积极拓展新药/疫苗研发试剂、疫苗原料、疫苗临床CRO三大新业务,新兴业务板块潜力可观、未来可期,生物医药业务发展迅速,未来或将为公司中长期发展提供新动力。

  高研发投入,强技术平台是公司业务内生及外延之基。

2021年公司持续加大研发投入,在同业中属于高研发投入企业,研发人员继续扩充,这是研发能力之根本。蛋白定向改造与进化平台、单B细胞高性能抗体发现平台、规模化多系统重组蛋白制备平台、量子点修饰偶联与多指标联检技术平台是公司四大核心技术平台,四大技术平台构建起底层核心技术网络,不同领域研发相互促进迭代,助力公司向中下游实现业务拓展。

  近两年来新冠业务贡献一定的增量,后续新冠业务虽有不确定性,但常规业务增长可期。

过去两年公司新冠相关业务呈现爆发式增长,为公司贡献了新的增量收入,凭借新冠检测相关原材料和产品,公司品牌影响力进一步提升。2022年以后预计新冠业务占比将逐年降低,预计常规业务仍保持良好增长势头。

  估值

  我们预计2022-2024年公司营收为26.02/26.18/28.88亿元,归母净利润为8.78/9.26/11.02亿元,对应EPS为2.20/2.31/2.75元。鉴于公司属于分子类原材料国内领军企业,行业发展机会大,且业务延展性强,我们看好公司长期成长,首次覆盖给予公司增持评级。

  评级面临的主要风险

  新冠疫情不确定性风险、新业务拓展不及预期风险、市场竞争加剧风险、人才流失风险等。诺唯赞(SH688105) 

涨幅榜更多

代码名称现价涨幅
688503N聚和148.9135.37%
300165天瑞仪器5.8120.04%
300535达威股份16.8520.01%
688253英诺特37.0820.00%
300434金石亚药16.4420.00%
300858科拓生物28.6419.98%
688247宣泰医药19.8519.36%
300199翰宇药业19.4015.13%
688767博拓生物59.5614.54%
300331苏大维格23.2314.43%